No Mixer Pumpkin Cheese Steam Cake - Cake Labu Kuning Kukus

Beli labu kuning untuk stok smoothies. Ada baca kalo labu pumpkin harus dikukus utuh barulah nutrisinya gak hilang.
Awalnya mau kukus pake slow cooker eh tapi wadah kekecilan, ga muat 😁. So, pake rice cooker has deh. Pas banget!
Labu kuningnya disikat sampe bersih trus biar lebih aman lagi disabun sedikit pake sleek hehe.
Habis tu masukkan labu utuh ke dalam rice cooker, diberi air matang merendam separuh labunya.
Hasil kukusan kurleb 2jam dgn rice cooker

isinya dikerok perlahan agar gak ada kulit yang terikut

penampakkan hasil kerokan labunya, disarankan utk ditiriskan dulu ya, banyak air
Jika labu tidak langsung dikonsumsi habis better dimasukkan ke dalam kantong plastik per porsi kebutuhan.

Eksekusi 1 kantong plastik pertamanya ya :

Cake Labu Kuning tanpa Mixer atau lebih kerennya No Mixer Blackstrap Molasses Pumpkin Cheese Steam Cake (panjang amat yak!😁 )
hasil foto tanpa filter, latar apa adanya


hasil foto cake dengan efek latar putih (jadi lebih keren kayak snowy jadinya ya hahaha)

Resepnya  hasil modifikasi dari bahan-bahan yang ready di rumah aja sih:

kurleb 6 sdm labu kukus yang sudah dilumat
3 sdm tepung (saya pake tepung gluten free perbandingan 7:5:1)
1 sdm susu bubuk (saya pakai whey protein yang ready di rumah)
4 sdm gula (saya pake blackstrap molasses bubuk) kalo gula biasa mungkin hanya butuh 3 sdm
1 sdt baking soda
1/4 sdt vanilla bubuk (biar amis telornya hilang)
2 butir telor (saya pake telor ayam kampung)
2 sdm Evoo (bisa pake mentega cair biar lebih harum)
kurleb 3 sdm keju parut
secukupnya keju parut untuk taburan
wadah kukusan yang sudah diberi olesan minyak dan taburan tepung

langkah2 :
1. campur  bahan kering (tepung, susu bubuk, vanila bubuk dan baking soda) dalam 1 wadah
2. panaskan kukusan
3. kocok telor dan gula sampai berbusa-busa dalam wadah lain (saya pakai garpu doang, sampe berotot lengan wkwkwk), masukkan labu puree kocok sampe rata
4. masukkan evoo ke dalam no.3 aduk perlahan-lahan sampai agak mengental
5. lalu masukkan no.1 aduk balik dgn spatula
6. masukkan keju parut, aduk perlahan dengan garpu asal tercampur aja
7. tuang ke dalam wadah kukusan, lalu hentak di meja agar udara dalam adonan hilang.
8. kukus kurleb 40menit dengan api sedang lalu tes tusuk (tergantung model kukusan dan jenis kompor ya) apalagi rumah saya pake gas negara api lebih selowww gitu 
9. jika sudah mateng, matikan kompor. Tutup dibuka sedikit, biarkan cake sampai agak mendingin baru dipindahkan
10. taburkan keju parut

Ini resep cake tersimpel yang anti gagal deh. Dari persiapan bahan sampai cake jadi hanya butuh kurleb 1jam.

Dimakan anget-anget ditemani susu coklat sambil nonton tv hmmm....*ngayal* mana sempat bersantai ria kayak gitu aihh...dah keburu dihap-hap habis cakenya kan imut ajeh💕

Paling hepi kalo hasil cake sukses apalagi si kecil yang picky pun doyan!😍😘🎉
Sangking bangga sama hasil utak atik sendiri sampe diposting dong kemana-mana, ke fb, ig sampe cookpad (lebay)😂

No comments: