Cara Mudah Membuat Homemade Cottage Cheese

Cottage cheese yang ready di etalase itu mehong genks! Udah gitu langka pulak 😪
Kemarin sempet nitip teman nyari di surabaya, ga dapet. Kolega keliling nyari di jakarta cuman ketemu 8 cup @200gr di ranch market GI 😛

Akhirnya nekat aja coba buat sendiri.
Sempet email-emailan sama konsultan budwig centre-nya. Dia sih nyaranin untuk beli jadi aja. Even kefir milk pun dia ragu apa efeknya sesuai dengan budwig protocol-nya. Katanya si alm. Dr. Johanna gada mention alternatif lain selain cottage/quark cheese.

Anyway, bahan yang dibutuhkan hanya :
- 3L susu cair pasteurisasi 2% fat (ada yang tau susu sapi non gmo itu merk apa ya?)
- 11 sdm cuka (saya adanya cuka apel)
- 1.5 sdt garam (himalayan kalo bisa ya), sebagai penambah rasa aja
- secukupnya heavy cream ( di kampung hanya ada whipping cream, keciann 😅 )
- sendok kayu
- saringan kawat (better ditambah kain saringan)
- wadah tertutup untuk cheese
- wadah tertutup untuk whey milk

persiapan bahan, garam dan whipping cream lupa difoto. Susunya pake diamond coz gatau merk susu yang non gmo apa sih

susu dipanaskan sampai jelang mendidih lalu kompor dimatikan, masukkan cuka

aduk perlahan seperti mendorong-dorong gitu aja dengan sendok kayu

jika adukkan terasa kental itu tandanya curd sudah banyak (kurleb 2 menitan), tutuplah panci diamkan 10menit

susu dituang ke saringan (seharusnya lapisi kain saringan lagi sih tapi saya gada stok dan malas beli hehe), tiriskan agar terpisah antara curd dan whey-nya

ternyata 1 saringan ga muat 

nambah 1 saringan plastik (untung ada hahaha)

setelah ditiriskan semalaman dalam kulkas dengan ditutup paper towel, jadinya sekitar 500gr, saat ini saya baru mencampur garamnya. Whipping cream dicampur sesaat sebelum dimakan.

bahagianyaaaaa....😘😍☺️💃🏻
Catatan untuk perbaikan ke depan (halahh apaan 😝) :

- Baiknya dilapisi kain saringan jadi setelah penirisan kurleb 1jam, cheese bisa dibilas dengan air matang untuk menghilangkan rasa pahit (after tastenya). Setelah itu diperas dalam kain sampe keringring.
- Garam bisa ditambahkan sebelum cheese disimpan ke dalam kulkas
- Ada juga yang menambahkan garam setelah cuka.

Rasanya lebih gurih dan nge-milk daripada yang dijual di market 👍🏻

Next  entah mau coba dengan susu bear brand atau greenfield ya?

Ada yang tau susu merk apa yang GMO free / grass fed?


3 comments:

April Hamsa said...

Izin simpan resepnya. Pengen bikinin keju homemade buat anak2ku Thx :D

Entin said...

silakan bun :)

Anonymous said...

Susu beli di @falklikfarm ada sapi grassfed ataupun kambing grassfed