Cara memasak Sup dengan Slow cooker

Ini resep andalan di weekend. Tinggal cemplang cemplung semua bahan trus ditinggal sampai matang.
Apalagi si bos kicik paling lahap makannya kalau ada lauk yang berkuah.

Di kulkas ada stok carcass ayam organik. memang sih rencananya tulang belulang ini mau dibuat sup untuk stok kaldu. Tapi carcass bagian dada lumayan masih banyak juga daging yang menempel. Bisa buat lauk si bapake n mamak😬
Lupa foto saat masih penuh. Dah sisa separuh baru ingat 🤭🤭

Hari minggu bangun molor ya mumpung gak ngantor. Jam 8 gitu langsung bilas carcass ayam dengan air matang, lalu susun dalam slow cooker.

Bahannya itu seadanya stok di rumah aja sih. Bisa dimodifikasi juga sesuai selera mamak2 ya :
- carcass ayam (bisa pakai daging ayam/babi)
- secukupnya arak masak (untuk menghilangkan amis)
- secukupnya kecap ikan
- seujung kuku merica
- 5 bawang merah + 1 kemiri dilumatkan (kalau ini saya ada stok blenderan bawang merah 1/2kg + 12 kemiri)
- 4 siung bawang putih tunggal (bisa pakai bawang biasa) geprek.
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam himalayan
- separuh bawang bombay ukuran besar
- 1 sdt gula aren
- 3 buah wortel, kupas dan potong2 seukuran ruas jari atau sesuai selera deh
- kalau ada stok daun bawang lebih ok ( 2 batang diikat simpul) tapi mamak gak pakai
- segenggam perut ikan goreng, rendam dalam air matang agar mengembang (optional) tapi kalau pakai ini aromanya jauhhh lebih nendang makk 😋

Caranya :
Percikin dengan arak masak utk dibalur merata di carcass. Ini bisa untuk menghilangkan amis. Beberapa tetes kecap ikan. Seujung kuku merica.
Masukkan wortel, bawang bombay, bawang putih. Tambahkan air matang sisakan 1/4 dari tutup (slow cooker mamak 4L)
Masukkan lumatan bawang merah/kemiri,kaldu jamur, aduk2 rata.
Tutup Lidnya lalu setel HIGH ---kami tinggal pergi main ke Timezone 😬
Pulang jam 12 sudah mendidih. Kalau wortel sudah lunak, bisa setel LOW lalu masukkan garam dan gula aren, aduk rata dan sajikan.
kalau ada daun bawang kan lebih cantik yaaa selain lebih sehat dan sedap tentunya 😉


No comments: