Semur Babi Kecap Slow Cooker atau Panci Presto

Berkelana di berbagai resep online dari cookpad sampai blognya si omnivore, demi mendapatkan takaran bumbu babi kecap yang pas buat lidah orang rumah 🤪

Dan andalanku adalah si slow cooker keramik agar hasil daging babi kecap bisa lunak dan nutrisinya juga gak hilang. Utamanya sih biar gausa dijaga wkwkwk. Tinggal setel slow trus pergi ngantor deh ☺️

Ku juga udah pernah pakai panci presto untuk babi kecap. Tapi kudu harus dijaga kalo ga mah air kuahnya cepat kering. Sementara si bos kecil kan doyannya nasi putih disiram dengan kuah babi kecap 😉

Rencana awalnya sih mau murni daging babi aja semuanya. Trus nanti disimpan buat stok di kulkas. Tapi jelang ekskusi berubah pikiran lagi. Jadinya nambah telor rebus dan kentang deh. Telor babi kecap ini kesukaan si bos kecil 🤭

Resep Semur Babi Kecap Slow Cooker alaku

Bahan :
500 gr daging babi samcan / pork belly (ak campur dengan has dalam juga)
5 telor ayam rebus
2 bh kentang sebesar kepalan tangan (optional) dipotong sesesuai selera
800 ml air
5 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis pekat
2 sdm arak masak
1 sdm kecap inggris (sedap wangi)
2 sdm bawang puree ( 7 bawang putih + 5 bawang merah)
2 ruas jari jahe geprek
1/2 sdm bubuk ngohiong
2 bh bunga lawang/pekak
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
1/2 sdt ketumbar bubuk

Langkah:
1. Panaskan daging babi di panci anti lengket sampai sedikit coklat dan keluar minyaknya, lalu masukkan di slow cooker.
2. Tumis bawang puree dan jahe dengan bekas minyak di panci tadi sampai wangi, masukkan ke slow cooker.
3. Masukkan telor dan kentang ke dalam slow cooker
4. Campur semua sisa bahan ke dalam air lalu tuang dalam slow cooker, aduk rata.

5. Setel LOW selama 6 jam atau langsung HIGH selama 4 jam. Kalo ak lebih suka lebih lunak jadinya HIGH selama 5 jam

6. Kalo pakai panci presto, pakai api sedang besar sampai berdesis, lalu turunkan jadi api kecil selama 20 menit. Setelah itu matikan kompor biarkan katup mereda sendiri (kurleb 20-30 menit)
7. Siap dibantai dengan nasi putih panas mengebul 🤤😍

No comments: