Abon Tuna

Punya sisa stok ikan tuna tapi kalo dimasak gitu aja rasanya amis.
Kalo digoreng aja terasa keras dan kering.
Iseng-iseng coba olah jadi abon.
Kali ini gak pakai intip resep online, cuman pake takaran suka-suka.
Tapi kata si hubby rasanya enak gurih 😊
resep suka-suka alaku :
Bahan
2 potong ikan tuna bagian tengah sebesar tapak tangan, tebal 2 jari (berat total mungkin ada 400an gram)
1 sdt muncung kaldu bubuk
1 sdm bubuk kare/kebuli instan
1 sdm saus tiram
1 sdm bawang putih+bawang merah puree
Sejumput oregano kering
1 sdt garam pink
Secukupnya kecap ikan
1 sdm minyak untuk tumisan
bawang goreng secukupnya (bisa ditambahkan saat blender daging ikannya agar lebih harum)

Langkah
1. Kukus ikan tuna sampai matang, tiriskan lalu blender.
2. Masukkan kaldu bubuk, bubuk kare, oregano ke daging tuna, aduk rata
2. Tumis bawang sampai harum lalu masukkan saus tiram, garam
3. Masukkan daging tuna
4. Aduk di atas api di bawah medium sampai kekeringan yang diinginkan
5. Simpan dalam toples kaca bersih

Makan dengan nasi panas pulen hmmmm nyam..nyam..nyam..

Bisa dijadikan stok lauk kalo ga sempat masak hahahaha


No comments: